幻灯二

佛说如何教育子女(如何教育孩子成长真严法师佛法问答集:怎样教育子女学习、成长,以及与其相处?)

普愿禅寺 线上问答

真严法师

佛法问答集

1

第一问

弟子请大德法师开示:为什么劝家人吃素如此艰难,而我自己发心吃全素很快就能够做到呢?有什么办法能够让家人也接受吃素呢?阿弥陀佛! 

真严法师答

学佛路上,每个人的善根福德因缘皆不同,有些人在某特定环境下,别人的一句话即发起了他宿世善根,继而进入了佛门,不但很快进入状态,而且言行举止皆是修道之人的作风。而有些人真佛现前也很难识得,这是善根不足业障深重的表现。故我们不能要求家人和我们一样,在度化对方时多些善巧方便,也许更会让人接受之。 

2

第二问

身边若有势利之亲人,该怎样相对?是不理之、避之、还是退之?请大师开示! 

真严法师答

每个人的处事方式不同,思想境界有别,故所谓的势力自私之人无处不在。既然是亲人,更需包容。只管用你的德行修为去感化之,亲人之间无须计较,修行修到无所不包,无所不容方为最高境界! 

3

第三问

阿弥坨佛,我想请教法师怎样教育子女学习、成长,以及与其相处?谢谢!

真严法师答

父母即是孩子第一启蒙老师,你的言传身教对孩子的影响至关重要!父母德性好,家庭必然祥和,这种氛围成长的孩子们,多是优秀之才。从我做起,规范自己言行,包容感恩,心胸豁达,孝顺父母,孩子必然身心健康。我佛慈悲,阿弥陀佛! 

欢迎关注

客堂电话:027-87935066

寺院地址:江夏区普愿禅寺

生命的无常也许让我们不知所措,但弥陀的智慧会让我们更加坚信人生的航向。

您可能还会对下面的文章感兴趣: